========================
== IT researcher blog ==
========================

Отключенные комментарии + результаты эксперимента

В свое время я делал видео о том что комментарии под материалами в социальных сетях крайне токсичны, деструктивны и тп., в следствии чего я отключил комментарии на своем youtube-канале и в социальных сетях.

Я от этой мысли и не отказывался когда включил их заново через почти полгода.

Теперь пришло время рассказать почему я это сделал, и почему выключил их вновь…

Итак, почему я их включил — это был эксперимент, навеянный моим изучением психологии. Нет, делать исследования масс я не собирался — тут и так все было вполне понятно и ничего нового относительно комментариев и комментаторов я не узнал. Меня интересовали именно разные подходы в контроле собственного эмоционального и психологического состояния, и для этого нужно было не сидеть «я весь такой умный дома на диване», а погрузиться в реальную среду, благо с моим каналом это достаточно просто — включаешь комментарии, и вуаля — десятки комментариев в день тебе обеспечены, а учитывая что я высказываю зачастую прямые и непопулярные мысли, то и разнородность данной информации очень сильна.

Тут и благодарность (спасибо вам ребята большое, это всегда важно — получать добрые слова в свой адрес), и «высказывание личного мнения», и оскорбления в разных видах и ипостасях, ну и тп.

И что я хочу сказать — как я и предполагал, серебряной пули не нашлось.

Советы красивые, умные, подтвержденные множеством разных авторитетных исследований (какие не важно — их много, но природу нашего мозга эти советы не поменяют) в противостоянии собственному звериному и плюющему на логику подсознанию не работают, или перестают работать, когда сталкиваешься с такими же людьми по сторону экрана.

Да, возможно я не такой уж и устойчивый, психологически сильный, но зато честный, и без лишней бравады могу сказать — вопрос того когда и как пробьют твою психологическую броню даже с советами умных психологов — это лишь вопрос времени, и самое важное — ты даже не заметишь когда этот момент настанет.

Поэтому — подпишусь еще раз под старым видео, и все что могу сделать — это запостить ссылку еще раз, мне нечего к этому добавить, а вам ребята — удачи.