========================
== IT researcher blog ==
========================

Мастерство против бизнеса

Psychology Business

Я сегодня буду топить за “мастерство” против бизнеса, пристегивайтесь, у меня куча набитых шишек, щас буду это все на вас выливать.

Бизнес

Когда выбираешь бизнес, то вкладываешься не в себя а в клиентов, сотрудников и продукт, на себя если и остается время, то по остаточному принципу.
Когда занимаешься чем-то типа аутсорса или аутстаффинга, то твои сотрудники и есть твой продукт, это делает риски многократно больше, ведь если твой сотрудник ушел (или клиент отказался от сотрудника), то ты и продукт потерял автоматически.
Риски? Политическая ситуация, экономическая, даже, как показала недавняя практика, эпидемиологическая (сраный вирус похоронил, и еще похоронит немало бизнесов).

Мастерство

Если ты инвестировал в себя, то тебе эти кризисы не страшны - только если тебе память не отшибет, ведь ты инвестировал в свои знания, навыки, опыт, сертификаты и тп. Они всегда с тобой.
Любые кризисы которые ты проходишь делают тебя сильнее. Это антихрупкость сама по себе (Если вы читали Талеба), в случае с бизнесом ты то сильнее станешь, а вот бизнеса в который ты вкладывался может уже не быть.
Более того - каждое вложение в себя делает тебя уникальнее, соответственно все меньше конкуренции.
Та масса опыта, которую ты накапливаешь позволяет твоему мозгу с большей легкостью генерировать уникальные идеи, необычные решения проблем, соответственно все более новый, уникальный опыт, который как снежный ком делает тебя еще сильнее.

Это критично важно для людей типа меня (у которых шило в жопе и постоянные идеи как изменить мир, лучше бы себя усиливали а не с миром воевали). Мы постоянно кидаемся от одной идеи к другой, выжигаем себя, так и не реализовав свой потенциал в чем-то одном, сфокусируйтесь братья!

Итого

Стать мастером своего дела менее рисковая затея, которая принесет дивиденты с 100% гарантией (пока твои нейросвязи живы).