========================
== IT researcher blog ==
========================

Про IT, оффлайн бизнес и книги

Books Business

О книге Колина Хармон “Что я знаю о работе кофейни”

По роду деятельности я постоянно общаюсь с коллегами IT-шниками, и у многих (включая меня самого) я встречал периодическое желание заняться оффлайн бизнесом.

Ну, кофейню там открыть или что-то попроще, главное подальше от заказчиков, дедлайнов и прочего, и вот тут есть важный момент — желательно параллельно с IT-профессией, так как она все еще кормит и хочется минимизировать риски если что-то пойдет не так (а оно пойдет скорее всего именно не так).

Я сам неоднократно предпринимал подобные попытки, потерял на этом некоторую сумму денег, и тут дело не в том что я занялся «не своим делом», а в обычной неопытности и глупости (тут грань очень тонка), то есть если бы я относился к оффлайн бизнесу всерьез и сфокусировался на нем, набил бы шишек и все равно потерял деньги, вполне возможно что все бы получилось.

Но, речь сегодня о книге — я ее почти дочитал, и рекомендую всем IT-шникам, которые вдруг решили открыть кофейню, оффлайн бизнес или «заняться уже наконец то нормальным бизнесом в котором все проще чем в IT).

Называется она «Что я знаю о работе кофейни» и хорошо демонстрирует реалии с которыми вам придется столкнуться в открытии такого, возможно кажущегося простым бизнеса, и задуматься в целом о том, что оффлайн бизнес не так прост как кажется, что для этого нужно так же пахать (то есть толчки драить а не за компьютером сидеть), что гарантий покупки вашего замечательного кофе/продукта/сервиса не гарантированы и хрупки.

И да, это не реклама — я не интересую рекламодателей подобного контента.